Декоративное светодиодное освещение Гибкий неон (лед неон флекс) Гирлянды Белт лайт Гирлянды светодиодные Деколюм Стрип лайт Дюралайт светодиодный Занавесы светодиодные и световые Плей лайт Звёздное небо - оптоволоконный комплект Клип лайт светодиодный Кустарники светодиодные Лед Вижн Флекс DMX Ленты светодиодные Новогодние Мотивы и Фигуры светодиодные Светодиодная система «Спайдер» Сети светодиодные и на лампах Строб лампы и флеш-лампы Фейерверки светодиодные Трансформаторы, контроллеры, блоки питания Светодиодные светильники (коммерческое светодиодное освещение) Встраиваемые светодиодные светильники Встраиваемые ультратонкие светильники Линейные светодиодные светильники Накладные светодиодные светильники Настенные светодиодные светильники Потолочные подвесные светодиодные светильники Прожекторы светодиодные Светильники для ЖКХ Светодиодные лампы для бытового применения Светодиодные лампы для светильников Армстронг Светодиодные панели Уличные прожекторы на светодиодной матрице Уличные светодиодные светильники

Новости

Статьи

Что такое светодиодная лента?

светодиодная лента

Мягкое зеленоватое свечение разорвало тягостный сумрак комнаты. Казалось, будто снаружи полыхнуло яркое изумрудное пламя, отблески которого просачивались через невидимые глазу трещины в потолке. Все внутреннее пространство преобразилось, будто гигантская кисть с зеленой краской в мгновение ока раскрасила зеленым мебель, стены и потолок. Из зеленого, свет пламени неожиданно окрасился багрянцем, а потом начал медленно переливаться всеми цветами радуги, пока не стал абсолютно белым. И тогда создалось впечатление, будто за потолком - небо, а не девять этажей панельной городской высотки… Сегодня подобные чудеса можно увидеть не только во сне. И даже не нужно прибегать к различным «веселым» таблеткам.

Развитие светодиодных технологий настолько расширило возможности светового дизайна и оформления помещений, что позволило воплотиться самым смелым, и порой даже сумасбродным идеям. Хотите феерию красок? Плавный перелив цветов? Потолок серо-буро-малинового цвета с оттенками индиго и цвета нежных побегов бамбука? Получите, распишитесь: светодиодная подсветка к вашим услугам. Благодаря технологии производства светодиодов появилась возможность создавать гибкие светодиодные ленты.

Светодиодная лента – она же светодиодная подсветка – представляет собой тонкую печатную плату, на которой по технологии поверхностного монтажа, более известной как SMD (surface mount technology) смонтированы светодиоды. Они соединены токопроводящей дорожкой. Для удобства монтажа с обратной стороны ленты, как правило, наносится клеящий слой, реже устанавливаются крепежные элементы. Так как стандартная длина продаваемых на рынке светодиодных лент равна 5 метрам, а помещения могут отличаться размерами в меньшую или большую сторону, отрезают подходящий по длине кусок, который потом соединяют с помощью так называемых коннекторов к драйверу питания.

Чтобы не потеряться в бесконечном разнообразии светодиодных лент, коими вдоволь насыщен рынок светотехники, производители стали маркировать свою продукцию затейливыми буквами и цифрами, которые расскажут подготовленному пользователю всю свою подноготную – количество и размеры светодиодов, рабочие токи, количество цветов или степень пылевлагозащищенности (IP).

Количество светодиодов в ленте может быть разным. От этого количества зависит яркость и мощность ленты, а значит и суммарное энергопотребление. Размеры светодиодов обычно колеблются от 3х1 до 5х5 мм. В соответствии с размерами меняется и потребляемая мощность. Благодаря использованию энергосберегающих технологий, светодиодной подсветке достаточно рабочего напряжения в 12 или 24 В постоянного тока и мощности в несколько ватт.

Так как светодиодная подсветка широко применяется не только внутри помещений, но и снаружи, ленту защитили от влаги с помощью эпоксидного герметика или путем помещения ее в силиконовую трубку. Для пущей эффективности придумали соединять и то и другое. Такую ленту можно использовать даже под водой.

Одним из самых привлекательных достоинств светодиодной подсветки является разнообразная цветовая гамма. Хорошая светодиодная лента может предложить свыше 15 миллионов оттенков. Для управления всем этим цветовым «богатством» в каждой светодиодной ленте имеется контроллер, который не только определяет последовательность чередования цветов, но и с какой интенсивностью эти цвета будут светить: мерцать, переливаться или плавно менять цвет.

Еще одним бесспорным преимуществом является энергосбережение. Даже с учетом того, что на одной ленте находится аж 240 светодиодов, каждый из которых вправе претендовать на солнце в миниатюре, метр такой светодиодной подсветки потребит не более 25 Вт. Обычная лампочка Ильича с таким потреблением выдавала бы лишь тусклое унылое свечение.

Благодаря гибкой основе, светодиодную подсветку можно с легкостью монтировать там, где заблагорассудится. Даже внутри морозильной камеры с рабочей температурой в минус 30 градусов – светодиодам такие температуры не страшны.